
Bovins
Elevage
Les bovins pâturent du printemps à l’automne sur les près biologiques des exploitations. En hiver, ils sont dans des étables spacieuses, permettant la liberté de mouvement et libre accès à la nourriture.
Seules les vaches qui accouchent sont placées en été dans les étables. Elles ont toutefois la possibilité de sortir dans un parc adapté. Après la naissance elles retournent avec leurs veaux dans les pâturages. Les veaux restent avec leur mère et sont allaités jusqu’à l’âge de 10 mois. Ils grandissent dans le troupeau.
Alimentation
En été, les bovins mangent l’herbe dans les près. En hiver, ils reçoivent du foin et/ou de l’ensilage d’herbes. Un ajout de grains peut toutefois être nécessaire pour équilibrer les rations.
Toute la nourriture provient de la production de l’exploitation même ou bien elle peut être acheté auprès d’autres exploitations agricoles biologiques. L’achat de soja est strictement interdit.
Porcs
Elevage
Le bien-être animal est primordial. Les truies et les porcelets sont placés dans des étables lumineuses avec une aération naturelle. La liberté de mouvement doit être garantie.
Les porcelets sont allaités pendant au moins 40 jours. Par après leur alimentation est adaptée.
L’élevage et l’engraissement sont effectués dans la même exploitation afin de garantir les meilleures conditions pour une viande de qualité. La queue en tire-bouchon constitue le signe extérieur pour un élevage dans le respect du bien-être des animaux. L’ablation de la queue est interdite en agriculture biologique.
Alimentation
La nourriture se compose d’un côté de grains et de légumineuses, de l’autre côté de foin et de l’ensilage d’herbes, provenant en majeure partie de la production de l’exploitation même.


Moutons
Elevage
Les moutons sont de leur nature très robustes comme leurs laines les protègent du froid et de la pluie. Dans notre élevage biologique, les moutons ont la possibilité d’être un maximum dans les près, tant que les conditions climatiques le permettent.
A la naissance des agneaux, les brebis sont souvent dans l’étable afin de garantir au mieux les soins requis. Toutefois après quelques jours ils retournent dans les près. L’herbe permet aux brebis de reprendre des forces et d’assurer une bonne qualité de lait. Ainsi ils sont allaités pendant 5 mois.
Vers la mi-juin les moutons sont tondus, ce qui leur permet de mieux réguler leur température en été.
Alimentation
En hiver les moutons sont nourris avec du foin ou l’ensilage d’herbes. Ils reçoivent en principe très peu d’alimentation concentrée.
Poulets
Elevage
Les grands atouts par rapport à l’élevage en plein air sont que dans nos élevages biologiques, les poulets sont nourris exclusivement avec de la nourriture produise biologiquement, le faible nombre et la sortie dans le domaine vert.
Le nombre de poulets par mètre carré est limité à 10. Le sol des étables est recouvert en grande partie par de la paille. A partir de la 6ième semaines, les poussins ont la possibilité de sortir pour suivre leur comportement naturel. La lumière naturelle et l’air frais les rendent plus actifs et plus robustes.
Alimentation
Les poulets sont exclusivement nourris de grains et légumineuses produits biologiquement. Au moins 50 % de cette nourriture doit provenir de la production de l’exploitation même. L’ajout d’antibiotique dans la nourriture est strictement proscrit.
